brasilianisch essen & trinken
Knusprige Maniok Chips zum Fussball gucken
Wir mögen Chips. Warum, weil es so kracht beim futtern? Nein, es liegt an dem Fett und dem Salz, das will der Körper unbedingt haben, das ist lebensnotwendig für ihn. Ist die klassische Chips-Packung geöffnet, kann man gar nicht mehr aufhören. Unser Gehirn fordert...
Krebsfleisch gratiniert
Das traditionelle Krebsfleisch in der brasilianischen Küche ist besonders gut. In den Küstenregionen werden natürlich Gerichte mit marinen Ingredienzien geschätzt. Wer ein ganzes Dutzend eingeladener Gäste nicht schon mit einer Vorspeise füllen möchte, dem empfehle...
Cashew – Die Scheinfrucht mit Nuss
Der weltweit größte Cashew-Baum, bekannt als Maior cajueiro do mundo, wurde von dem Fischer Luiz Inácio de Oliveira im Jahr 1888 gepflanzt. Jahre später, im Alter von 93 Jahren verstarb er und ruht seitdem im Schatten des ungewöhnlichen Baumes. Der Wald aus einem Baum...
Brasilianische Küche: Romeo und Julia
Die traditionelle Goiabada com Queijo (Guave mit Käse) wird auch „Romeu e Julieta“ genannt. Dieser Name stammt von einer Werbekampagne für Goiabada von Mauricio de Sousa aus den 60er Jahren. Romeo stand für Käse und Julia für Guave. Das Shakespeare-Bild war so...
Brasilianische Küche: Escondidinho – Maniokbrei mit Fleisch
Gekochten Maniok pürieren. Maniokbrei und Sahne in einer Pfanne mischen, erhitzen. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten bei schwacher Hitze erhitzen. Butter zugeben und rühren, bis die Masse gleichmäßig und weder zu flüssig noch zu dick ist....
Cachaça – Lagerung und Alterung in Holzfässern
Für eine lange Zeit wurden Holzfässer nur als Behälter verwendet, um Bier und Wein zu transportieren. Die Verwendung von Fässern, um alkoholische Getränke altern zu lassen, stammt aus dem frühen siebzehnten Jahrhundert. Pasteur war der erste Wissenschaftler, der...
Tapioka – Stärke aus Maniok
Tapioka ist ein nahezu geschmacksneutrales Stärkemehl aus der Wurzelknolle der Maniokpflanze und in der Küche ein ideales Bindemittel für klare Suppen und Saucen mit samtig-geschmeidiger Konsistenz. Es kann ähnlich wie Sago als Zutat zum Kochen verwendet werden. Es...
Die neue brasilianische Küche: Alex Atala
Alex Atala ist einer der 50 besten Köche der Welt. Er sagt: "Nicht Ameisen schmecken wie Zitronengras und Ingwer - Ingwer und Zitronengras schmecken wie Ameisen!". Atalas Küche lebt von Aromen des Urwalds und den kulinarischen Traditionen lokaler Stämme, die er mit...
Brasilianische Küche: phänomenale Brigadeiros
In Brasilien wird es niemals einen Kindergeburtstag ohne Brigadeiros geben. Dieses Pralinen-Konfekt in Kugelform ist eine äußerst leckere Süssigkeit und immer selbst gemacht. Ein Kindergeburtstag in Brasilien ist ein richtiges Fest. Es werden Kinder, Familie, Freunde...