brasilianisch essen & trinken

Knusprige Maniok Chips zum Fussball gucken

Knusprige Maniok Chips zum Fussball gucken

Wir mögen Chips. Warum, weil es so kracht beim futtern? Nein, es liegt an dem Fett und dem Salz, das will der Körper unbedingt haben, das ist lebensnotwendig für ihn. Ist die klassische Chips-Packung geöffnet, kann man gar nicht mehr aufhören. Unser Gehirn fordert...

mehr lesen
Krebsfleisch gratiniert

Krebsfleisch gratiniert

Das traditionelle Krebsfleisch in der brasilianischen Küche ist besonders gut. In den Küstenregionen werden natürlich Gerichte mit marinen Ingredienzien geschätzt. Wer ein ganzes Dutzend eingeladener Gäste nicht schon mit einer Vorspeise füllen möchte, dem empfehle...

mehr lesen
Cashew – Die Scheinfrucht mit Nuss

Cashew – Die Scheinfrucht mit Nuss

Der weltweit größte Cashew-Baum, bekannt als Maior cajueiro do mundo, wurde von dem Fischer Luiz Inácio de Oliveira im Jahr 1888 gepflanzt. Jahre später, im Alter von 93 Jahren verstarb er und ruht seitdem im Schatten des ungewöhnlichen Baumes. Der Wald aus einem Baum...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Romeo und Julia

Brasilianische Küche: Romeo und Julia

Die traditionelle Goiabada com Queijo (Guave mit Käse) wird auch „Romeu e Julieta“ genannt. Dieser Name stammt von einer Werbekampagne für Goiabada von Mauricio de Sousa aus den 60er Jahren. Romeo stand für Käse und Julia für Guave. Das Shakespeare-Bild war so...

mehr lesen
Cachaça – Lagerung und Alterung in Holzfässern

Cachaça – Lagerung und Alterung in Holzfässern

Für eine lange Zeit wurden Holzfässer nur als Behälter verwendet, um Bier und Wein zu transportieren. Die Verwendung von Fässern, um alkoholische Getränke altern zu lassen, stammt aus dem frühen siebzehnten Jahrhundert. Pasteur war der erste Wissenschaftler, der...

mehr lesen
Tapioka – Stärke aus Maniok

Tapioka – Stärke aus Maniok

Tapioka ist ein nahezu geschmacksneutrales Stärkemehl aus der Wurzelknolle der Maniokpflanze und in der Küche ein ideales Bindemittel für klare Suppen und Saucen mit samtig-geschmeidiger Konsistenz. Es kann ähnlich wie Sago als Zutat zum Kochen verwendet werden. Es...

mehr lesen
Die neue brasilianische Küche: Alex Atala

Die neue brasilianische Küche: Alex Atala

Alex Atala ist einer der 50 besten Köche der Welt. Er sagt: "Nicht Ameisen schmecken wie Zitronengras und Ingwer - Ingwer und Zitronengras schmecken wie Ameisen!". Atalas Küche lebt von Aromen des Urwalds und den kulinarischen Traditionen lokaler Stämme, die er mit...

mehr lesen
Brasilianische Küche: phänomenale Brigadeiros

Brasilianische Küche: phänomenale Brigadeiros

In Brasilien wird es niemals einen Kindergeburtstag ohne Brigadeiros geben. Dieses Pralinen-Konfekt in Kugelform ist eine äußerst leckere Süssigkeit und immer selbst gemacht. Ein Kindergeburtstag in Brasilien ist ein richtiges Fest. Es werden Kinder, Familie, Freunde...

mehr lesen
Cachaça Salinas

Cachaça Salinas

Die traditionelle Hochburg von Cachaça in Brasilien befindet sich in dem Bundesland Minas Gerais. Hier befinden sich heute die meisten Brennereien. Im Jahre 1714 wurde der Neubau von Brennereien landesweit untersagt und ab 1718 durfte nur mit Zertifikat hergestellt...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Pão de Queijo – Käsebrötchen

Brasilianische Küche: Pão de Queijo – Käsebrötchen

Pão de Queijo - Käsebrötchen als Fingerfood sind ein Muss in jeder brasilianischen Küche bei einer Party und frisch & warm aus dem Backofensie passen sie vortrefflich zum kühlen Bier. Den Parmesan und den Emmentaler reiben, den Feta mit einer Gabel zerdrücken und...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Carurú – Afrika in Bahia

Brasilianische Küche: Carurú – Afrika in Bahia

Die afro-brasilianische Küche spiegelt die Mischung der Kulturen in Bahia. Zu der Zeit der großen Entdeckungen, war Portugal ein Pionier in der Globalisierung in dem Meer des Handels, in der Eroberung neuer Strecken auf der Suche nach Lebensmitteln und Gewürzen....

mehr lesen
Brasilianische Holzarten für CACHAÇA artesanal

Brasilianische Holzarten für CACHAÇA artesanal

Altern in Holzfässern gilt als einer der wichtigsten Schritte im Herstellungsprozess von CACHAÇA artesanal und ist optional nach brasilianischem Recht. In der industriellen Produktion von CACHAÇA wird jedoch die Reifung beschleunigt durch verschiedene Technologien,...

mehr lesen
slowfood: Maracujá do mato – wilde Passionsfrucht

slowfood: Maracujá do mato – wilde Passionsfrucht

Die wilde MARACUJÁ ist eine spezielle Art der Passionsfrucht und hat ein spontanes Auftreten in der Caatinga, einem spezifischen semi-ariden Ökosystem (Verdunstung ist höher ist als der Niederschlag in mehr als sechs Monaten des Jahres) im Nordosten von Brasilien. Es...

mehr lesen
CACHAÇA & Caipirinha

CACHAÇA & Caipirinha

CACHAÇA entstand im 16. Jahrhundert, als das Zuckerrohr nach Brasilien kam. Einst war es ein beliebtes Getränk unter Bauern und Sklaven, heute ist das Destillat ein wichtiges, typisch brasilianisches Getränk, ein Exportschlager und die Basis für den weltweit berühmten...

mehr lesen
CACHAÇA superheiß – Quentão

CACHAÇA superheiß – Quentão

Auf Portugiesisch bedeutet das Wort quente heiß und der Superlativ quentão superheiß. Quentão ist als typisches Getränk aus Minas Gerais bekannt und geschaffen für die kalte Zeit des Jahres. Das traditionelle Rezept hat die Macht, den Körper zu wärmen und ist...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Rodizio in der Villa Groterjan

Brasilianische Küche: Rodizio in der Villa Groterjan

1997, einhundert Jahre nach dem Bau der Villa Groterjan und Jahren zweckentfremdeter Nutzung und nach Abschluss denkmalgeschützter Restaurierung eröffnete im Erdgeschoß der Milastr. 2 im Prenzlauer Berg wieder ein Lokal. Die VILLA RODIZIO bietet ein...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Gratin mit Maniok in Kokosmilch

Brasilianische Küche: Gratin mit Maniok in Kokosmilch

MANIOK in Stücke schneiden, in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Nehmen Sie eine feuerfeste Form, verrühren Kokosmilch mit normaler Milch darin und legen die Maniok in das Gefäß. Schließlich mischen Sie Mayonnaise mit geriebenem Parmesan und bedecken alles...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Mais, Milch & Wasser

Brasilianische Küche: Mais, Milch & Wasser

MAISMILCH: Wer einmal im Sommer in Brasilien unterwegs war, kennt wirkliche Wärme und die verschiedensten Durstlöscher. Neben frisch gepressten Zuckerrohr ist ein gekühltes Glas Maismilch das erfrischende Getränk gegen Überhitzung und Unterzuckerung. Entfernen Sie mit...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Mousse de Maracujá

Brasilianische Küche: Mousse de Maracujá

Das Mousse de MARACUJÁ ist ein einfaches, aber extrem kontrastreicher (süß/sauer) und himmlischer Nachtisch, der in Brasilien bei keinem Fest fehlen darf. Geben Sie gezuckerte Kondensmilch, die gleiche Menge an Maracujásaft-Konzentrat und eine Dose Schichtsahne in...

mehr lesen
Bio-Siegel, Zertifikat und Fair Trade von CACHAÇA

Bio-Siegel, Zertifikat und Fair Trade von CACHAÇA

In der heutigen Welt ist es nicht ausreichend, einen Verbraucher davon zu überzeugen, indem man nur sagt, das Produkt ist gut. Oft ist es notwendig, dass jemand mit einem unabhängigen Status bestätigt, dass die Verbraucher dem Produkt vertrauen können. Bio-Siegel,...

mehr lesen
Zuckerrohr und Sklaverei in Brasilien

Zuckerrohr und Sklaverei in Brasilien

Sklaverei, eine vergessene VergangenheitBrasilien hatte in seiner kurzen Geschichte seit der Entdeckung vor 500 Jahren nur 100 Jahre lang keine Sklaverei. Nicht berücksichtigt werden dabei die ersten 50 Jahren der Inbesitznahme und Eroberung des Riesenlandes. Im Jahre...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Frittierte Maniok

Brasilianische Küche: Frittierte Maniok

Aipim frito (FRITTIERTE MANIOK) gibt es in Brasilien wie im bayrischen Lokal die Brezel oder die Imbiss-Fritten um die Ecke. Geschmacklich ist "unsere" Kartoffel allerdings als pommes frites mit oder ohne Schranke, vergleichsweise langweilig... MANIOK erhält man in...

mehr lesen
Die Geschichte des Zuckerrohrs

Die Geschichte des Zuckerrohrs

Zuckerrohr mit dem botanischen Namen Saccharum officinarum gehört zur Pflanzenfamilie der Gräser. Dessen wilde Arten, seine Vorfahren, waren kleiner, nicht so zuckerhaltig und faseriger. Auslese und Züchtung veränderten das Zuckerrohr im Lauf der Jahrtausende. Heute...

mehr lesen
CACHAÇA artesanal Produktion

CACHAÇA artesanal Produktion

Der CACHAÇA gehört zu der noblen Familie des Branntweins, des eau-de-vieou aquavit. Er ist ein Destillat auf der Basis von Zuckerrohr, Hefe und Wasser. Die Produktion findet in der Zeit von Mai bis Oktober statt, während der Ernte vom Zuckerrohr. Der eigentliche...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Schweinerippchen mit CACHAÇA

Brasilianische Küche: Schweinerippchen mit CACHAÇA

Lösen Sie die Knochen vom Fleisch und schneiden es in Stücke. In einen Mixer fügen Sie weißen CACHAÇA, Sojasauce, Gewürznelken, Knoblauch, Salz und Pfeffer dazu. Schalten Sie den Mixer für drei Minuten ein, um eine vollständige Vermischung der Zutaten zu erreichen,...

mehr lesen
Brasilianische Küche: Fejioada

Brasilianische Küche: Fejioada

FEJIOADA ist ein Eintopf aus meist schwarzen, selten auch roten oder braunen Bohnen. Feijoada ist in Portugal und vielen ehemaligen portugiesischen Kolonien wie z.B Angola, Brasilien, Mosambik und Macao verbreitet. In Brasilien und Angola gilt es als Nationalgericht....

mehr lesen