Altern in Holzfässern gilt als einer der wichtigsten Schritte im Herstellungsprozess von CACHAÇA artesanal und ist optional nach brasilianischem Recht. In der industriellen Produktion von CACHAÇA wird jedoch die Reifung beschleunigt durch verschiedene Technologien, wie z.B. der Gamma-Bestrahlung und dem Annatto-Extrakt als Ersatz für künstlichen Farbstoff.
Für einen natürlichen Alterungsprozess wird der CACHAÇA artesanal bestimmte Zeit in „atmenden“ Holzfässern gelagert. Dort verursachen die kleineren Komponenten des CACHAÇA langsame und kontinuierliche chemische Reaktionen, Oxidation durch einen Gasaustausch zwischen dem Inneren des Holzes und der Außenluft. Dieses Verfahren ist zur Veränderung der Zusammensetzung und der Eigenschaften des Getränks verantwortlich, die Geschmack, Duft, Bouquet, Aroma und Farbe beeinflussen. Je länger die Kontaktzeit des Destillates mit Holz ist, desto größer sind die Extraktionskomponenten, die dem Getränk den bittereren Geschmack nehmen. Der übermäßige Kontakt mit dem Holz kann aber auch eine unerwünschte Zunahme der flüchtigen Säure auslösen. Für einen gelungenen CACHAÇA ist also Wissen, Talent, Erfahrung und Leidenschaft der Brennmeister notwendig. Nach der Destillation und einer Phase von mindestens 3 Monaten der Lagerung in Holzfässern, wird CACHAÇA artesanal für die Vermarktung in Flaschen abgefüllt.
Verschiedene Holzarten geben dem Rum bei der Reifung im Fass unterschiedliche Eigenschaften. Folgende brasilianischen Hölzer werden genutzt:
Centrolobium Microchete: ARIRIBA, ARARIBÁ, GOROROBA, PUTUMUJU, PETIMUJU, POTOMUJU
Cariniana Strellensis: JEQUITIBA ROSA, BRINGUEIRO, COATINGA, ESTOPEIRO
Cariniana Legalis: JEQUITIBA BRANCO, JEQUITIBÁ, PAU CAIXÃO, CAIXÃO
Myroxylum Peruiferum: CABRIUVA, CABREUVA, BALSAMO, PAU DE INCENSO, CABORIBA, PAU VERMELHO,QUINA-QUINA
Pterogyne Nitens: AMENDOIM, VIRARÓ, PAU AMENDOIM, SUCUPIRA, VILÃO
Tabebuia Insignis ou Cassinoides: IPE, TABEBUIA, IPE BRANCO, CAXETA, PAU PARAIBA, TAMANQUEIRA, MALACAXETA
Cordia Goeldiana: FREIJO, CÓRDIA PRETA, FREI JORGE, FREI JOÃO
Amburana Cearensis: AMBURANA, IMBURANA, UMBURANA, CUMARU, CUMARÉ
Hymenae Carbouril: JATOBÁ, JATAÍ, JITAÍ, IMBIÚVA, FARINHEIRA, BURANDÃ
Cedrela Fissilis: CEDRO, CEDRO ROSA, CEDRO CETIM
Apuleia Leiocarpa: GRAPIA, GARAPA, MUIRAJUBA, GRAPIPUNHA, CUMARURANA, GRAPIÁ, MURATUÁ
Ocotea Odorifera: SASSAFRAS, CANELA-SASSAFRAS, CASCACHEIROSA
Plathymenia Foliosa: VINHATICO, PAU DE CANDEIA
Vataireopis Araroba: ANGELIM, ARAROBA, AMARGOSO, MOINA, ANDIRA
Eugenia Involucrata: CEREJEIRA, CEREJA, ARACAIZEIRO, ARACAZEIRO
Geissospermum Laeve: PEREIRA, PAU PEREIRA, PEREIRINHA, QUINÁ, QUINARANA, UBÁ-AÇU, CAMARÁ DO MATO
Aspidosperma Polyneurom: PEROBA ROSA, PEROBA AMARGOSA, SOBRO
Aspidosperma Paratecoma: PEROBA DO CAMPO, PEROBA AMARELA, PEROBINHA, PEROBA DE TELHADO, PEROBA BARATA
Ocotea Spixiana: CANELA, LOURO, LOURO-CANELA
Mezilaurus Itauba: ITAUBA, ITAUBA AMARELA, ABACATE DO MATO
Guarea Kunthiana: PAU D’ARCO, PELOTEIRA, FIGO DO MATO, CANJAMBO, MANCORE, JATAÚBA
Platymenia Reticulata: AMARELO CETIM, PAU AMARELO, AMARELINHO, CANDEIA, OITEIRA, AMARELO
Prunus Dulcis ou Sellowii: AMENDOEIRA, MARMELO DO MATO, PESSEGUEIRO, VAROVA, CORAÇÃO DE NEGRO
Araucaria Angustifolia: ARAUCARIA, PINUS, PINHO, PINHO DO PARANA
Bertholletia Excelsa: CASTANHEIRA, CASTANHA DO PARA, CASTENHEIRO
Anadenanthera Macrocarpa: ANGICO, ANGICO VERMELHO, ARAPIRACA, CURUPAI
Eucalyptus Abdita: EUCALIPTO
Dalbergia Nigra: JACARANDA, CAVIUNA, CABIUNA, GRAUNA, PAU PRETO
Ziziphus Joazeiro: JOÁ, JUÁ, JUAZEIRO, JOAZEIRO, LARANJA DE VAQUEIRO
Senna Macrathera: MANDUIRANA, PAU FAVA, ALELUIA, CABO VERDE, FEDEGOSO, IBIXUNA, IBAXUNA, MAMANGÁ
Gallesia Integrifolia: PAU D’ALHO, GUARAREMA, IBIRAREMA, CRATEAVA
Tamarindus: TAMARINDO, TAMARINDEIRO, FRUTA DE GAMBÁ
Vitex Montevidensis: TAPINUÃ, TAPINUAM, TAPINHOÃ, TARUMÃ, AZEITONA DO MATO, TAROMÃ, SOMBRA DE TOURO
Mactura Tinctoria: TATAJUBA, TAIÚVA, TAJUVA, TATAJIBA, TATANÉ, TAUBA, AMOREIRA, JATAIBA
Peltogyne Cofertitiflora: MARACATIARA, AROEIRA, GONÇALO ALVES, PAU ROXO, GUARABU, QUEBRA, MACHADO, ROXINHO, BARABU
Olea Europaea L.: OLIVEIRA, OLEOSA, OLAVIEIRA, SABAO DO MATO
Caesalpinia Echinata: PAU BRASIL, IBIRAPITANGA, ORABUTÃ, MUIRAPIRANGA
Carapa Guianensis: MAPURANA, CANJARANA, CANHARANA, CAIERANA, PAU DE SANTO